Bretzel facile , bon et sans oeufs
pour environ dix bretzels :
500g de farine
1 sachet de levure de boulanger
15cl de
lait
15cl d'eau
1 cuillère à soupe rase de sel fin
40g de beurre mou
70g de gruyère râpé
graines de
sésame
.
La pâte
1-
Pétrir à la main ou à la MAP la farine, la
levure, l'eau, le lait et le beurre ramolli .
2- Incorporez le sel et le gruyère râpé et continuer à
pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène. ou environ 10 minutes
3- Laissez votre
pâte reposer 1 heure dans un endroit tiède ou dans la MAP . La pâte va doubler de
volume.
.
Les bretzels
1-
Préchauffez votre four à
210°C (thermostat 7).
2- Préparez une grande casserole d'eau bouillante pour
pocher les bretzels.
3- Prenez un morceau de pâte
et roulez-le pour obtenir un boudin d'environ 50cm de longueur avec un diamètre
d'environ 2cm.
4- Prenez les 2 extrémités
du boudin et formez un bretzel : partez pour faire un cœur et coller les 2 extrémités en appuyant
légèrement avec de l'eau.
5- Plongez le bretzel dans l'eau
bouillante pendant vingt secondes, égouttez le avec un
écumoire puis déposez-le sur la plaque de votre four
recouverte de papier alu.
6- Parsemez les
bretzels de graines de sésame ou de grains de sel et enfournez 15
minutes dans votre four bien chaud.