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Le Monde de Kergride
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3 mai 2010

Bretzel facile , bon et sans oeufs


SL376902


pour environ dix bretzels  :
500g de farine
1 sachet de levure de boulanger
15cl de lait
15cl d'eau
1 cuillère à soupe rase de sel fin
40g de beurre mou
70g de gruyère râpé
graines de sésame
.
La pâte
1- Pétrir à la main ou à la MAP  la farine, la levure, l'eau, le lait et le beurre ramolli .
2- Incorporez le sel et le gruyère râpé et continuer à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène. ou  environ 10 minutes
3- Laissez votre pâte reposer  1 heure dans un endroit tiède ou dans la MAP . La pâte va doubler de volume.
.
Les bretzels
1- Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
2- Préparez une grande casserole d'eau bouillante pour pocher les bretzels.
3- Prenez un morceau de pâte et roulez-le pour obtenir un boudin d'environ 50cm de longueur avec un diamètre d'environ 2cm.
4- Prenez les 2 extrémités du boudin et formez un bretzel : partez pour faire un cœur et coller les 2 extrémités en appuyant légèrement avec de l'eau.
5- Plongez le bretzel dans l'eau bouillante pendant vingt secondes, égouttez le avec un écumoire  puis déposez-le sur la plaque de votre four recouverte de papier alu.
6- Parsemez les bretzels de graines de sésame ou de grains de sel et enfournez 15 minutes dans votre four bien chaud.

SL376901


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