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Le Monde de Kergride
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22 septembre 2012

Soupe de pointes d'Orties

SL372967Une bonne soupe de pointes fraîches d'orties pour le soir ...

 

Pour 4 pers.

- 1 récolte de feuilles (seulement les pointes) d'orties du jour soit environ un sac plastique / un cuit vapeur
- 4 cuillères à soupe de crème fraiche 15%

- un peu de poudre pour purée ou un pomme de terre
- Sel et poivre


Matériel
- 1 cuit vapeur

Temps de cuilette avec des gants (gants pour la vaisselle) : 10 mn

Temps de préparation : 2 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Coût Total : 0 €
Recette du la soupe de pointes d'orties :  préparation


- Mettre toutes les pointes lavées dans le cuit vapeur, une bonne dose de sel et du poivre, la poudre à purée.
- Incorporer de l'eau jusqu'à mouiller les feuilles (le moins possible pour que la soupe soit épaisse).
- Couvrir et faire cuire 25 mn.
- Passer au mixer et servir avec une cuillère de crème fraiche par personne !

 

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Bon appétit !!

 

Noms communs : Grande ortie, ortie des jardins.
Noms botaniques :
Urtica dioica (grande ortie), Urtica urens (petite ortie ou ortie brûlante), famille des urticacées.
Noms anglais :
Nettle, stinging nettle, garden nettle.

Parties utilisées : Parties aériennes et racines.
Habitat et origine :
Originaire des régions tempérées de l'Eurasie, l'ortie est une herbacée vivace aujourd'hui naturalisée sur tous les continents où il y a des zones tempérées. Préférant un sol riche en azote, elle peut s'élever jusqu'à un mètre, et sa floraison, peu spectaculaire, se produit de juin à septembre. Elle colonise volontiers les abords des lieux habités qui sont négligés.

Historique de l’ortie

L'ortie était bien connue des Grecs et des Romains. Les premiers, qui l'appelaient Alkalyphe, s'en servaient pour soigner la toux, la tuberculose, l'arthrite ainsi que pour stimuler la pousse des cheveux. La pratique de la flagellation thérapeutique avec des tiges d'orties remonte également à l'Antiquité. On la dit salutaire contre les rhumatismes. Nicholas Culpeper, célèbre médecin anglais de la première moitié du XVIIe siècle, la recommandait pour soigner les maladies des vaisseaux sanguins et des voies respiratoires.

En Europe, on consomme l’ortie volontiers en potage ou en salade, et il fut même une époque où son infusion était fort appréciée dans les salons mondains. Avec les feuilles de pissenlit et d'autres verdures printanières, les jeunes pousses d'ortie faisaient partie des « cures du printemps » qui ont été jadis si populaires. Notez que le pouvoir urticant des poils d'ortie est inactivé par la cuisson et le séchage ainsi que par le procédé d'extraction qui permet la fabrication de suppléments.

En médecine ayurvédique (médecine traditionnelle de l’Inde), on emploie l’ortie en association avec d’autres plantes pour traiter les hémorragies utérines, les saignements de nez, les éruptions cutanées et l’eczéma. Les Amérindiens s’en servent pour soulager les douleurs rhumatismales, ainsi que pour soutenir les femmes durant l’accouchement. Au Maroc, on utilise l’ortie pour traiter l’hypertension.

En raison de sa haute teneur en chlorophylle, on a utilisé l'ortie comme colorant vert naturel dans les conserves de légumes. Tout comme celle du lin, la fibre d'ortie a servi à la fabrication de tissus et de papier. Les bons jardiniers connaissent, pour leur part, les vertus du purin d'ortie comme engrais naturel.

Traditionnellement, ce sont les parties aériennes qu'on a utilisées comme agent médicinal; l'emploi de la racine pour traiter l'hypertrophie bénigne de la prostate n'est apparu qu'au début des années 1980.

http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=ortie_ps

 

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